当前位置:首页 · 新闻中心 · 工作动态

线上学习,我们依然有条不紊

发布时间:2022-03-22      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览:11634

城市建设学院有序开展线上教学活动


2022年春天,突如其来的疫情,打乱了美好而又有序的校园生活。为严格落实线上教学“任务不减、质量不降”的总体目标,城市建设学院(兰州城市建设学校)高度重视,迅速反应,根据省教育厅、市教育局和学院疫情防控会议精神,结合学院教务处下发的《关于做好2022年春季疫情防控期间在线教学工作的通知》等相关要求,从师生安全保障出发,从教学工作实际出发,于3月10日起,全面启动线上教学工作。


一、高效推进,全力保障


为使整个疫情防控期间的线上教学目标和质量能与线下课堂教学实质等效,教学工作办公室及时制定了《城市建设学院(兰州城市建设学校)线上教学实施方案》,各科室协调配合,各项工作有条不紊地推进, 确保了此次线上教学工作的顺利开展。


图片1.png图片2.png 


为满足广大教师的在线教学需求,构建全新形态的线上课堂,一方面,教学办组织全体任课教师参加了超星尔雅集团组织的“稳学情、增实效、向未来”教学新模式云端研讨会。另一方面,充分挖掘平台和资源优势,向老师们推送各类线上教学资源及信息化建设应用课程,为学校疫情防控期间的线上教学提供了有力保障和科学指导。


 1.png


同时,为了进一步实现学生学习有效果、教师教学有质量、督导检查有力度,学校还召开了线上教学交流研讨会,对前期线上教学工作做出全面总结,并结合线上教学中存在的问题,积极探索和分享了实践中的好做法、好经验。


二、多措并举,强化督导


校领导、中层干部全程参与,加强线上线下教学过程督导。教学督导人员深入学习群、课程教学平台,实时参与、准确了解教师线上教学课堂情况,并及时上报教学办汇总;线下由校领导、中层干部以及在校班主任、辅导员、任课教师深入学生宿舍现场巡查,认真做好整个教学管理与监控工作,对于学生的宿舍环境、上课考勤、学习状态、教师教学情况等进行督促和检查,及时对学生进行心理疏导、解压,助力线上教学工作正常开展。


 2.png


教学工作办公室通过收集、整理、汇总全体教师《每日线上授课反馈记录表》,做到了解情况,及时反馈,及时跟踪,及时落实,确保线上教学质量。


图片3.png图片4.png 


三、教学育人,有机统一


线上教学期间,老师和同学们忙碌而又充实,虽然改变了授课、学习方式,但教育教学秩序有条不紊。任课老师们积极落实“德技并修、五育并举、三全育人”要求,积极开展线上教学育人。一方面利用学习通、腾讯会议等平台以直播、互动、讨论、随机提问、作业、答疑等多种方式实施线上教学,发挥网络化教学的最大效能,让学生深度参与学习过程,真正地和学生交流起来、互动起来、沟通起来,保证了教学质量和效果;另一方面化疫为“谊”,密切师生关系,化疫为“毅”,锤炼学生意志,做好正面引导,关注疫情防控期间学生的心理健康和情绪变化,引导学生以积极向上的态度和良好的心态全身心投入到学习活动中,用伟大抗疫精神立德铸魂育人。


  3.png


通过多项措施的落实,学校线上教学工作扎实有效推进。城建全体师生将怀揣信念,坚守初心、守望相助、共克时艰,全力以赴做好线上教学工作。待疫情散去,盼归来,共赏万紫千红春满园,不负春光不负学!


友情链接