当前位置:首页 · 新闻中心 · 工作动态

促进专业内涵建设 提高专业人才培养质量

发布时间:2022-04-29      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览:11355

财经商贸学院组织召开人才培养方案修订工作会议

 图片1.png


为贯彻落实教育部《关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》,推进专业评估与人才培养工作,促进专业内涵建设,进一步提高专业人才培养质量,财经商贸学院于4月28日召开人才培养方案修订工作会议。教学工作办公室、学科工作办公室、烹饪教研室、财会教研室、物流教研室及电商教研室负责人及其部分教师参加了本次会议,会议由学科办金安鹏主任主持。


首先,会议分别从修订背景、基本要求、修订程序、模式改革、体系建设五大方面对如何修订人才培养方案进行解读。针对各专业目前学生情况、课程设置、师资比例、实习毕业、未来发展等方面提出指导性建议,要求各专业在修订人培方案时要学校的实际情况相结合,保质保量完成本次方案修订工作


在会上,高凌燕副校长强调,修订人才培养方案是关乎学校未来学科发展的重要环节,各教研室要认真落实,务必要分析专业特色,找准专业定位、明确人才培养目标,结合实际情况认真修订。


会上,各教研室主任对各自专业开展情况进行了分析,对本专业面临困难等情况进行讨论,大家一致表示要做好人才培养方案,必须要着眼于本专业实际情况,结合本地的经济,立足企业需求,按照中、高职的不同教育层次以及学情、毕业就业等诸多方面制定与之相匹配的人才培养方案。


本次人才培养方案修订工作,将以改革和创新为突破口,以深化教育教学改革,打造学院教育特色,提高人才培养质量为立足点,以服务服务地方经济和地方产业特色为目标,认真谋划统筹,建立人才培养路径。通过构建专业课程体系和教学内容,实施以项目为导引的多样性课程教学模式,改进教学方法,融入德育、体育、美育和大思政课程要素,积极打造多元、多路径、应用型中高职人才培养模式,进一步提高学院人才培养质量。

 


友情链接