当前位置:首页 · 新闻中心 · 工作动态

课堂教学磋教艺 精彩纷呈促提升

发布时间:2022-05-11      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览:11355

财经商贸学院实施“青蓝工程”,开展青年教师汇报展示


图片1.png


青年教师是学校的未来和希望,青年教师的思想、政治、业务水平将决定学校的发展前途和命运。为尽快提高我院青年教师师德水平和教育教学能力,助力青年教师成长成才,推动教师队伍素质提升,财经商贸学院选拔了部分教学经验丰富的学科带头人和骨干教师和青年教师结对进行“传帮带”活动,在全院范围内开展“青蓝工程”。为使该工程顺利实施并达到预期效果,学院于第九周组织开展第一轮“青蓝工程”汇报展示活动。


本次汇报课的主题是“做好教学设计,融入课程思政”。汇报课开始前,十位青年教师积极准备,认真撰写教学设计、制作课件,在师傅和其他老师的帮助与指导下,不断修改完善教学设计,丰富课堂内容。教学展示过程中,青年教师以热情饱满的教学态度、亲切大方的教姿教态、富有创意的教学设计、个性鲜明的教学风格,展示了扎实教学基本功。同学科教师集中听课评课,为课堂教学把脉问诊,对课堂教学进行了客观、全面、细致的点评。汇报结束后,青年教师共谈收获与体会。


图片2.png


5月5日下午,教学工作办公室牵头召开了“青年教师汇报总结”会议。在结合教学督导组和听课教师反馈意见后,对十位青年教师的汇报课作出评价,青年教师们认真踏实的态度、扎实的专业知识功底、熟练使用信息技术能力等方面受到了听课教师们的一致好评。在肯定优点的同时,会议也指出了部分教师在教学过程中存在的不足,如教学环节不够完整、师生之间缺少双边互动、教案撰写不够规范等。针对青年教师普遍存在“怎样进行教学设计”的问题,从课前、课堂和课后三个方面给予指导。鼓励青年教师通过做好每一堂课的教学设计、夯实解题本领、多参与试卷的编制和加强教师之间的业务交流学习四个环节,不断提高自我、完善自我、加速成长。最后,会议寄语青年教师,希望大家立足本职工作,虚心求教,在专业成长的路上不忘初心,逐梦前行。


“青蓝工程”是一个师徒教学相长的过程,“青蓝”路上师徒并肩携手前行,三尺讲台徒弟竞显身手!师徒在共同的教研教学活动中,互相学习、互相促进,努力提高自身的素质。下一步,学院将继续结合听诊结果、综合研判、明确病症、对症下药,对青年教师提出可操作性强的合理化建议,帮教他们克服不足,助力他们专业化成长。

 

 


友情链接