当前位置:首页 · 新闻中心 · 工作动态

未雨绸缪重宣传 防灾减灾记心间

发布时间:2022-05-18      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览:11634

兰州现代职业学院理工学院(兰州理工中专工)开展5•12防灾减灾宣传活动


图片1.png 


在今年的“防灾减灾宣传周”活动中,理工学院立足学院实际,积极开展了丰富多彩的防灾减灾科普知识宣传,通过班会、观看防灾知识视频、手抄报等方式大力宣讲防灾知识,以学校公众号阵地向全体师生进行应急知识专题宣传,营造了浓厚的宣传氛围。活动介绍各类灾害的种类、特点和危害,以及对各类自然灾害事件的处置方法、应对措施,提高了师生防灾避险的意识和自救互救的能力,行之有效的提升了在校师生防灾减灾意识。


5月9日起学院邀请方舟救援队30余名志愿者利用晚自习时间对各班进行防灾救护知识的普及和应急疏散演练活动的动员。方舟救援队的志愿者们为同学们详细讲解了地震来临时如何进行自救及逃生的方法。5月17日下午,教学楼内第一声警报响起,相关负责人员和各班主任迅速到达指定岗位和班级,与方舟救援队志愿者一起指导学生做好避震准备,指导同学们迅速蹲下,快速躲避到课桌下,尽可能用书本护住头部。两分钟后,当第二声警报声响起时,同学们用手抱头、弯腰低身、沿着预定路线,快速有序地撤离到安全地带。到达安全地带后,各班清点人数,并及时报告人员疏散情况。整个演练过程紧张高效,有条不紊,达到了疏散演练的预期目的。


5月12日下午,全院各班围绕“减轻灾害风险守护美好家园”为主题开展了安全教育主题学习。通过深入浅出地宣传防灾减灾有关知识,不仅提升了学生们的防灾减灾安全意识,还让学生掌握了科学的自救自护方法。同时,同学们利用晚自习时间还参加了兰州市地震局组织的网络防灾减灾知识竞赛测试,通过答卷普及防灾减灾知识,检验自己的学习成果。


1.png



班会后,广大学生利用班会所学到的和通过网络收集的各种防灾减灾知识,结合自己的专业特色还制作了精美实用的手抄小报、电子小报,让防灾减灾知识深入每一个同学心中。

图片2.png 


“未雨绸缪重宣传 ,防灾减灾记心间。”本次活动贯彻了省、市“防震减灾进校园”的指示精神,有效提高了全体师生的安全意识和应对突发事件的避险自救能力,也进一步压实了学院防灾减灾工作的责任,在今后的工作中,学院将一如既往地将安全工作做为重中之重,努力为全体师生营造一个平安、和谐的校园环境!


友情链接