当前位置:首页 · 专题专栏 · 技能甘肃

教师展风采 大赛促提升

发布时间:2021-09-27      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览:674


由甘肃省教育厅、甘肃省人社厅联合主办的2021年全省职业院校技能大赛教学能力比赛于8月29—31日在兰州石化职业技术学院举办,我校物流专业教学团队(王莲、杨雅、邓爽、马媛)参赛作品《证书引领 技能先行--基于1+X的物流综合实训》荣获甘肃省中职专业课程一组一等奖,将代表甘肃省参加全国职业院校技能大赛教学能力比赛,该奖项是我校教师教学能力大赛历年最好成绩;徐照明参与的教学团队荣获甘肃省高职专业课程二组二等奖。


图片1.png 


职业院校教师教学能力大赛旨在贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《甘肃省职业教育改革实施方案》《教育部甘肃省人民政府关于整省推进职业教育发展打造“技能甘肃”的意见》等文件精神,全面落实立德树人根本任务取得新成效,坚持“以赛促教、以赛促学,以赛促改、以赛促建”总体思路,扎实推进职业学院(校)“双高双优”建设,加强职业院校“双师型”教师队伍建设,推进教师、教材、教法改革,促进教师综合素质、专业化水平和创新能力的全面提升。按照要求比赛分为公共基础课程组、专业课程组、专业技能课程组3个组别,参赛教师通过提交教学视频、介绍教学实施报告、无学生教学展示等方面充分展示课程教学理念,展示新媒体技术、数字资源和信息化教学设施在教学中的创新和突破,评委针对每位参赛教师进行质询和答辩,从多方面客观、真实地评价参赛教师在教学过程中的优缺点。


6月份,在接到大赛通知后,教学工作办公室积极宣传动员,引导鼓励教师积极参赛,认真备赛,打造高效课堂。高凌燕副院长和教学工作办公室吴亚军主任多次对参赛作品进行针对性指导、修改和磨课,提出参赛教师要依据岗位需求重构教学内容,依据教学内容进行学情分析,依据课程标准确定教学目标,依据学情制定教学策略,要善于借助虚拟仿真、现代信息技术等“新招奇招”和线上线下平台资源破解教学重难点,提高教学质量,回归人才培养初心。


8月中旬《甘肃省职业院校技能大赛教学能力比赛拟入围现场决赛作品名单的通知》公布后,我校5名教师入围省级决赛,受疫情影响,决赛采用远程视频(线上)方式进行,参赛教师克服重重困难,出色地完成了现场教学展示,这一成绩的取得展现了新时代职业院校教师师德优良、教艺精湛的风采,也为今后我校创建优质校做出积极贡献。

 


友情链接