当前位置:首页 · 专题专栏 · 技能甘肃

兰州现代职业学院理工学院(兰州理工中专)教师荣获甘肃省职业教育教学成果一等奖

发布时间:2022-05-17      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览:674



近日,甘肃省人力资源和社会保障厅、甘肃省教育厅联合下发了《关于表彰2021年甘肃省职业教育教学成果奖的决定》(甘人社厅发〔2022〕7号),兰州现代职业学院理工学院魏小燕、何健、高露、潘蕊老师申报的“技能甘肃”背景下中职院校电工类项目技能大赛水平提升途径研究》教学成果荣获甘肃省职业教育教学成果奖一等奖。


图片1.png图片5.png

图片2.png 

图片3.png 


理工学院一直非常重视教学成果的培育、总结、提炼和推广,通过项目引领将先进比赛理念转化为改革教学、提升质量的根本动力,将教学成果转化为日常教学的具体内容。在人才培养模式创新、精品专业建设、教学团队建设、教学内容与课程体系构建、教学方法与手段改革方面不断提出新举措。通过教学实践,机电技术应用专业建设成果丰富,人才培养质量显著提高。近三年来,学院教师先后获奖68项,承担国家、省市课题、教改研究18项,编写专业教材5本,发表论文36篇,申请专利3个、软著2,电工类赛项学生获得省、市一、二、三等奖共计219项。机电技术应用专业被评为兰州市品牌专业、甘肃省优质校建设专业,承担省、市“制冷与空调设备组装与调试赛项”,完成机电技术应用专业教学资源库的建设和6门机电技术应用专业虚拟仿真在线课程建设,实施了以“企业文化周、技能竞赛月、产教融合季、顶岗实习期”为核心的“周月季期,产教融合”递进式人才培养模式,实现了以赛促学、以赛促教、以赛促建、以赛促改和整体提升竞赛水平的研究目标,为提升职业院校学生技能大赛水平、赋能“技能甘肃”贡献了兰州理工力量。


图片4.png 

机电技术应用专业群“周月季期,产教融合”递进式人才培养模式


甘肃省职业教育教学成果奖是我省职业教育教学改革领域,含金量最高、评选最为严格的奖项之一,代表着全职业教育教学改革理论创新和实践探索新成果是对我省职业教育人才培养、教学建设和教学改革成果的检阅和展示。本次职业教育教学成果奖的获得,是学院全面贯彻落实习近平总书记关于职业教育重要论述的具体行动,是创新人才培养模式的生动实践,也是深化教育教学改革集中展示,必将进一步激发广大教师参与教科研工作的积极性、主动性和创造性。今后,机电技术专业将在此果基础上,结合兰州市品牌专业、甘肃省优质校专业群建设要求,不断改革创新、积极探索,取得更多成果,培养高质量的机电技术类专业人才。学院也将以此为契机持续深化“三教”改革,探索把握职业教育发展规律,广泛开展教育教学研究和实践,大力推进1+X证书制度试点,不断完善现代学徒制人才培养模式,全面提升人才培养质量,全力促进高质量发展,为服务经济社会发展,打造“技能甘肃”“技能社会”作贡献。


友情链接