当前位置:首页 · 学术动态

传承兰州战役红色基因 争做新时代有为青年

发布时间:2024-05-14      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览:743


学院邀请兰州战役纪念馆馆长作主题讲座


为深入贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示,全面推进大思政课建设,扎实推进思政课改革创新,做好新时代背景下学生思政教育工作,传承红色基因,近日,学院邀请兰州战役纪念馆馆长方居军在思政课实践教学基地为师生作主题讲座。


图片1.png 


方馆长以“传承兰州战役红色基因 争做新时代有为青年”为课题,给师生上了一堂内涵深刻、特色鲜明的大思政课,让大家深刻体悟老一辈无产阶级革命先烈留给我们宝贵的精神财富。


方馆长讲授了红色基因在兰州的发展,阐述了红色基因的概念、源流以及红色基因在兰州的发展,从概念、布局范围和战役规模、进程和决战经过、地位作用和重大意义几个方面让师生全方位了解了兰州战役的历史地位与时代价值,让师生深刻意识到兰州战役红色基因对争做有为青年的启示。新时代青年学子要心系国家事,肩扛国家责,志在国家强;要超越就事论事,善于就事论势,擅长就事论是;要凡事能带头,乐于吃苦头;要喝足“墨水”,沾满“泥水”,流淌“汗水”;要认清“本我”,做好“自我”,成就“超我”。在这个伟大的新时代,作为青年应当奋进新征程,建功新时代,埋头苦干、勇毅前行。


图片2.png 


通过这堂思政课,师生们进行了一次思想大洗礼,师生们纷纷表示,受益匪浅,将充分汲取红色基因中的奋进力量,积极投身于新时代的伟大实践当中。


近年来,学院充分利用甘肃丰富的红色资源作为思政课的活水源头,扎实推进思政课改革创新。学院将继续依托思政实践共建平台,将思政小课堂和社会大课堂有机结合,在生动的爱国主义教育实践中,讲好红色故事,传承红色基因,真正让思想政治教育工作活起来,不断强化新时代思想政治教育的实践担当。


友情链接