当前位置:首页 · 学术动态

兰州市中等职业学校优质专业群建设研讨会在兰州理工中专举行

发布时间:2023-07-23      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览:473


日前,由兰州市教育局主办的兰州市中等职业教育优质专业群建设研讨会在兰州理工中专举行。来自青岛交通职业学校、西宁市第一职业学校、庆阳林业职业学校、通渭县职业中等专业学校、宕昌县职业学校、榆中县职教中心、中泰联合职业学校等15所省内外院校的160多名职教专家、教师共同参了研讨。广州中望龙腾软件股份有限公司等企业应邀参与了分享与研讨。     


图片1.png

                                                                             

会上,理工中专对参加此次会议的各兄弟学校的专家、老师致以诚挚的问候和热烈的欢迎!对兰州市教育局搭建合作交流平台表示感谢!就兰州理工中专的办学理念、发展战略、专业群建设情况及学校贯彻落实党的二十大精神、实施十四五规划、深化新阶段职业教育改革的各项举措向各兄弟院校做了分享。会场气氛活跃,掌声不断。

 

 图片2.png

  

会上,各学校还从服务国家战略区域经济社会发展需求出发,立足科技、产业、市场前沿,围绕汽车维修、机电技术、数字媒体技术等专业建设,就创新校企合作人才培养模式、完善“岗课赛证”课程体系和教学实践活动中积累的经验,存在的问题及下一步工作举措进行充分的交流、切磋。


QQ图片20230724202635.png



青岛交通职业学校姜琳校长从教师成长“6+2”培养体系、学校教学工作、现代学徒制试点、校企合作、国际交流等方面详细介绍了学校的发展情况,近年来,该校在全国职业院校技能大赛中得了10个金牌、21个银牌、18个铜牌的优异成绩。青岛交通职校的发展模式及成功经验赢得了在场听众的阵阵掌声!


图片8.png

 

兰州理工中专汽车维修专业教师张信老师、机电技术专业魏小燕老师、数字媒体技术专业年爱华老师分别做了交流分享。各专业通过校企合作、现代学徒制、集团化办学等途径,优化人才培养方案,加大实践课比例,总结提炼出符合学校实际、具有专业特色的人才培养模式。目前,机电技术专业已经形成了以“企业文化周、经竞赛月、产教融合季、定岗实习期”为核心的“周月季期产教融合”递进式人才培养模式数媒专业形成了“校企协同、项目引导、双创融合”三位一体人才培养模式汽车专业形成了“产教融合、学岗融通、分层递进”人才培养模式。 

 

图片1.png


图片2.png


西宁市第一职业学校王传义主任详细分享了装备制造专业群建设情况。学校根据国家、省、市重点发展产业布局,对接产业链上、中、下游,采用“横向延伸、纵向贯通”方式,结合学校优势专业建设实际,着力打造了光伏工程技术与应用专业等特色鲜明、优势凸显,充满活力的专业集群。


图片4.png


庆阳林业职业学校数字媒体技术专业群负责人冯勇主任,向大家详细分享了数字媒体技术专业群建设情况。学校对接职业标准、岗位要求及课程标准,以“岗课赛证”为主线,优化课程体系,重组教学模块,及时纳入专业发展新要求、新标准、新技术,形成适合区域实际、具有区域特色的专业课程体系。学校立足革命老区,积极挖掘红色元素,在思政课程和课程思政建设方面取得了丰硕的成绩。 


图片5.png


广州中望龙腾软件股份有限公司杨明经理以“基于国产工业软件人才培养的产教融合升级”为题,向各校介绍了中望公司发展历程和近年来在打造“产—学—研—用”生态闭环、产教融合校企合作、建立产业学院等方面的成功案例。


图片6.png

  

专业建设是影响职业教育发展的核心要素,也是职业教育生态系统中对市场变化、产业升级、技术革新反应最为灵敏的职教元素,要促进职业教育高质量发展,培育优质特色专业是关键。本次研讨会为我市各职业院校打造优质专业集群、创新人才培养模式、举办高质量职业教育提供了全新的发展思路与实践路径。为我市各职业院校与省内外兄弟院校搭建了良好的专业合作、互学互鉴、资源共享平台,推动我市各职业学校在构建“一核三带”区域发展格局的战略机遇中更好地履行职业教育历史使命起到了积极的作用

 


友情链接