当前位置:首页 · 学术动态

幸福生活从何建立 ——现代讲堂继续开讲!

发布时间:2023-10-12      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览:473


10月11日下午,兰州现代职业学院在图书馆剧院举办了第九期“现代讲堂”活动。活动邀请到西北师范大学传媒学院院长博士生导师徐兆寿教授开展了题为《幸福生活从何建立-重建中国人的日常伦理之三》的专题讲座。学院师生代表共计700余人到现场聆听了讲座。


图片1.png 


徐兆寿教授以现代人生活和思想中出现的问题入手,从对琐碎日常及行为的关注,引导听众发现其中蕴涵的价值理念与精神指向,通过学习中国传统文化寻找解决问题的途径,帮助我们重建日常伦理为我们搭建起了礼教与日常行为关系的桥梁。

 

图片2.png 


讲座从如何在优秀传统文化的基础上搭建日常伦理,获得更多的幸福感和获得感,为我们指出了四条道路,即正心养德的修身之道、孝义仁悌的传家之道、中庸合和的处世之道、知行合一的学习之道。

 

图片3.png 


本次讲座阐释了新时代学习优秀传统文化的现实意义,催发了我们的思考。希望通过本次讲座唤起广大师生传承优秀传统文化的热情,坚定文化自信,修身立德,脚踏实地的做一名时代新人。

 


友情链接