深化人文国际交流,彰显职业教育魅力

发布时间:2024-07-04      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览:18732

我院举办国际人文交流活动

为深入贯彻党的二十大精神,积极响应“强省会”战略部署要求,提升学院国际化教育水平国际人文交流与合作能力7月2日兰州现代职业学院与西北师范大学——摩尔多瓦自由国际大学联合的汉语桥来华夏令营开展人文交流活动

摩尔多瓦夏令营团第一站参观了学院旅游航空服务实训室,员们在专业老师的讲解下亲身体验航空相关专业的实际操作,先进的设备和生动的演示引发了大家浓厚的兴趣

第二站,员们参观了旅游航空学院茶艺室。在专业茶艺师的悉心指导下,摩尔多瓦学生与中国学生一道领略了源远流长的中国茶文化共同聆听了古筝名曲《渔舟唱晚》,亲身体验了茉莉花茶的冲泡过程。

期间,学院为摩尔多瓦同学精心准备极富中国非物质文化遗产特色的甘肃庆阳香包小罐茉莉花茶,借此传递深厚的中摩友谊,让中国优秀文化广泛传播。

随后,营员们移步财经商贸学院。舞狮社团为摩尔多瓦营员带来了一场震撼的民间艺术表演,展示了中国优秀传统文化的独特魅力。

第四站,在财经商贸学院烹饪室里,烹饪专业师生精湛的瓜雕、食品雕刻和面点技艺令人赞叹不已,精美的展品充分彰显了传统艺术与现代烹饪的完美结合,让营员们大开眼界。

同时,烹饪专业师生邀请营员们亲身体验了兰州牛肉拉面的制作过程领略兰州牛肉拉面的独特魅力甘肃别具一格的风情韵味

此次活动是我院与西北师范大学进行强省会校际合作的具体实践标志着我院国际交流合作迈上新台阶。它不仅是一次丰富多元的文化体验,是一场深度的跨国交融之旅一次深入的职业教育展示。通过一系列精心安排的活动,摩尔多瓦夏令营团队深刻领略了中国文化的博大精深甘肃地域的别样风情中国职教的独特魅力加强了两国之间的友谊,增进了彼此的理解,为双方未来在职业教育领域的国际交流合作奠定了坚实基础。

未来,学院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化职业教育改革,践行我省强省会行动部署方案,对标学院双高要求积极推动学院国际外事交流活动,拓展国际合作项目,加强与世界各国的合作与交流,助力学院国际交流合作工作的可持续发展,为培养更多具有国际视野和创新精神的职业高级人才做出贡献。