当前位置:首页 · 新闻中心 · 新闻聚焦

理想的光芒照我心

发布时间:2021-07-19      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览:676

学院组织“我心中的思政课”大学生微电影展示活动纪实

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和加强“四史”教育的重要指示批示精神,庆祝建党100周年,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,充分发挥思想政治理论课作为立德树人关键课程作用,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,通过创新方式方法,引导学生在“大思政课”中受教育、长才干、做贡献,坚定不移听党话、跟党走。根据省教育厅相关文件和教育部关于“我心中的思政课”——第五届全国高校大学生微电影展示活动通知和《关于举办“我心中的思政课”——第五届全国高校大学生微电影展示活动方案》,我院积极组织和推荐。

图片1.png 

图片2.png 

本次活动是我院第一次开展这样的活动,也是深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和加强“四史”教育的重要指示批示精神的重要举措,对于充分发挥思想政治理论课作为立德树人关键课程作用,推动党史学习教育进课堂、进学生头脑意义重大。根据《兰州现代职业学院关于举办“我心中的思政课”——大学生微电影展示活动方案》,经前期学院的精心组织和思政老师及学生们的积极参与,活动分了两个阶段进行,第一阶段从5月开始,由各二级学院组织学生围绕主题进行广泛宣传和组织,并择优推荐参加院级评选;第二阶段714日举行学院层面评选推荐,共有3个作品参赛,经过组织相关部门人员认真评选,最后选出作品《陇上薪火》和《我心中的思政课》两个作品拟报省教育厅参加评选。

图片3.png 

图片4.png 

整个活动围绕“四史”、全面建成小康社会等内容,结合思政课课堂教学、社会实践以及日常思想政治教育的内容、思政课相关主题思考的内容、思政课教学期望与畅想的内容,学生从党的非凡历程中汲取继续前进的智慧和力量,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,学生发挥积极性、主动性、创造性,用自己的理解和方式表达对思政教育的理解。通过此次活动,广大学生对思政课教学内容的认识和思考更加深刻,更好地实现了从知理论到立践行、真信仰的转变,对深化思政课教育教学改革,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,筑牢学生思想根基、坚定理想信念,促进了学生们在比赛中学习、在学习中练习、在练习中理解,同时加强了学生之间思想的碰撞与交流,提高学生学习思想政治理论课的主动性和自觉性。


友情链接