当前位置:首页 · 新闻中心 · 新闻聚焦

持续深化“三教”改革 大力提升教师教学能力

发布时间:2021-07-13      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览:676


2021年兰州市职业院校教师教学能力比赛成功举办

 


2021年兰州市职业院校教师教学能力比赛2021年7月10-12日在兰州现代职业学院举行。本次赛事兰州市教育局主办,兰州现代职业学院承办。


全面调动我市职业院校推进“三教”改革,加强“双师型”教师队伍建设,更好地适应教学模式和评价模式改革需要,推动对接国家教学标准并结合实际开展教学,促进教师综合素质、专业化水平和创新能力全面提升,根据《教育部 甘肃省人民政府关于整省推进职业教育发展 打造“技能甘肃”的意见》(甘政发〔2020〕38号)精神,职业院校高度重视,积极协同配合,广泛发动,认真组织,来自全市职业院校中高职42个参赛队参加了比。比赛分中职公共基础课程组、中职专业课程一组、中职专业课程二组,高职公共基础课程组、高职专业课程一组、高职专业课程二组共六大组别,分资料评审、现场比赛、专家指导三个阶段进行


 以资料评审为基础,把关比赛规范性


7月10日,比赛资料评审在学院办公楼二楼、九楼分公共基础课程组、专业课程一组、专业课程二组三大组进行,评委们对每一个团队提交的人才培养方案、课程标准、教案、教学实施报告与3--4段课堂实录视频资料,从目标与学情、内容与策略、实施与成效、教学素养、特色创新五个方面做了严格评审。经过一天的资料审核,评委们一致表示,本次提交的参赛资料比上一年有很大的进步,教学内容符合教育部印发的职业教育国家教学标准中的有关要求,很多团队在教学设计上体现了职业性、体现了课程思政、劳动教育的融入,在使用仿真模拟等新技术、新工艺、新规定上有很好的运用;在教材的选用和使用上个别团队没能很好的遵照《职业院校教材管理办法》等文件规定和要求,规范性不强。


图片1.png 


图片2.png



以实践教学为突破,提高教学真实性


7月11日,全体参赛团队按序进入备赛场所,提前半小时在参赛作品范围内随机抽定两份不同教案,自选其中部分内容进行准备。在现场比赛中,团队中一名参赛教师首先介绍教学实施报告的主要内容、创新特色,然后再由两名参赛教师分别针对不同教案中的自选内容进行无学生教学展示(如新知讲解、示范操作、学习结果分析、课堂教学小结等),最后评委针对参赛作品材料、教学实施报告介绍和现场展示集体讨论提出问题,教学团队则针对评委提问逐一回答并阐述个人观点。参赛选手妙语连珠,精准分析课标要求,熟练掌握教材内容,引经据典教学环节设计精巧。在现场比赛中,教师们认真准备、精心设计,好地做到了因人、因材施教,留下了一个个精彩瞬间。参赛教师均展现了较高的教学素养,在课堂上各显神通,逻辑清晰,语言表达精准凝练通过创建各种课堂活动来展现知识。答辩环节充分体现了参赛选手随机应变的能力,和扎实的专业素养,以及对当下职业教育提出新理念的理解。评委逐一打分,工作人员现场记分,记录结果参赛教师核实签字,保证本次总评赛的公正性。


图片3.png 

 

图片4.png 

 

以专家指导为引领,提升比赛实效性


712上午,学院特别邀请资深专家兰州交通大学副校长李宗义教授进行教学能力提升专题讲座。李教授着重从比赛要求、赛事概述、大赛要求、备赛要点、备赛核心等五个方面对教师如何备赛、参赛进行了系统的讲解。李教授扎实的理论功底和生动的语言赢得了大家的一致好评。


图片7.png 


当天下午安排了交流指导活动,李宗义教授带领全国教学能力大赛获奖教师邓军军、田华分享了他们的成功经验,耐心细致的解答老师们提出的各种问题。同时一对一对各团队进行了针对性指导。选手们对教学能力大赛有了更深刻的认识。


 

图片9.png

 

 

在两天的比赛和一天的交流研讨中,选手们进行了激烈竞争,切磋了教学技能,展示了教师风采教师教学能力大赛,是对教师教学能力的一次展示,也是一次重要的教学研讨、教师技能提升互相学习的过程。同时也调动了老师们的工作热情和创新精神,对提高教师的教学能力与水平起到了积极推动作用,整个比赛达到了预期的目的。

  


友情链接