当前位置:首页 · 新闻中心 · 新闻聚焦

师德师风主题教育活动

发布时间:2021-09-17      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览:676


近日,为贯彻落实《加强和改进新时代教师思想政治工作的实施意见》《加强和改进新时代师德师风建设的实施意见》等文件精神,着力构建学校教师思想政治素质体系,落实立德树人根本任务,加强教师思想政治工作与师德师风建设,兰州现代职业学院在疫情防控要求下,积极开展线上“新时代职业院校教师师德师风建设直播培训”活动,引导全体教职工以德立身、以德立学,弘扬高尚师德,营造风清气正的育人环境,助力教师全面提升素质能力,最大程度激励教师勇担使命,以更加饱满的热情投入到伟大的教育事业中。全体教职工参加了课程培训,由教师发展中心联合宣传部、思政处、教务处、马院等五部门联合举办。


修师德,强师能。培训第一课:立德树人——师德涵养之路。国家教育行政学院学校管理教研部主任,从春霞教授从师德规范和新时代教师队伍建设要求展开深度解读,强调师德师风是最重要的思政元素,也是最基本的课程思政方式,要把思想政治素质和职业道德水平放在首要位置,推动教师成为先进思想文化传播者,党执政坚定支持者,学生健康成长的指导者。同时教师队伍的高素质专业化创新也至关重要,贯彻落实教师思想政治素质、师德师风、业务能力三位一体的新发展理念。


图片1.png 


正师风,铸师魂。培训第二课:做党和人民满意的人民教师。山东师范大学马克思主义学院任者春教授谈到2019年教育部等部门印发《关于加强和改进新时代师德师建设的意见》提出,在未来五年内建设起完备师德师风制度体系和有效的师德师风建设长效机制,因此教师核心素养的修炼与提升就显得尤为重要,具有坚定执着的信念素养,扎实深厚的专业素养,春风化雨的育人素养和与时俱进的审美素养是新时代发展下“好老师”的四个纬度,一个好老师必须政治要强,情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,才是党满意,人民满意,学生满意的好老师。


图片2.png 


践师行,树意识。培训第三课:新时代职业院校师德师风建设五项修炼。国家知名德育专家,河南省中职班主任工作专家委员会委员涂俊礼教授提到,新时代职业院校教师队伍的建设首先要做到个人能力素质全面提升,善学、善照、善行、善思和善享是教师职业素养修炼的关键,只有从思想意识方面充实起来,才能适应新时代职业教育教师队伍的发展要求。


图片3.png 


通过本次师德师风线上直播教育活动,广大教职工深刻认识到师德师风建设的重要性教师是教育的中坚力量,有高质量的教师才会有高质量的教育,因此加强师德修养,贯彻师德规范准则,才能加快推进新时代职业教育发展,为建设教育强国打好基础,办好人民满意的教育


友情链接