当前位置:首页 · 新闻中心 · 新闻聚焦

兰州市中高职开展学习习近平总书记 “七一”重要讲话精神集体备课会

发布时间:2021-09-16      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览:676

为学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立 100 周年 大会上的重要讲话精神,深入开展党史学习教育,充分发挥思政 课教师主力军作用,推动习近平总书记“七一”重要讲话精神进 教材、进课堂、进头脑,市教育局决定916日上午9:30召开中、高职习近平总书记“七一” 重要讲话精神集体备课会


图片1.png


本次集体备课会由兰州市教育局主办,兰州市高职院校“思想政治理论”分 教学指导委员会、兰州市中等职业学校“思想政治”分教学指导 委员会、兰州现代职业学院承办。会议通过钉钉线上直播会议进行,由兰州现代职业学院马克思主义学院具体负责实施,全市中、高职思政课教师以所在学校分会场形式线下集体观看。


 


图片2.png图片3.png


会议开始,由兰州现代职业学院马克思主义学院院长陈建菊副教授进行“七一”重要讲话精神进行解读领学。陈院长从中华民族伟大复兴为切入点进行理解,回顾了历史的辉煌,近代的屈辱,复兴的探索,带领各位老师更加形象深刻的理解了中华民族复兴之伟大、之艰辛;通过对五个宣告的解读更加坚信中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。在示范教学展示阶段,先是来自榆中职教中心的思政课教师金栋,分享了选自中职教材《中国特色社会主义》的《中国共产党的成立》这一章节进行展示,金老师带领大家回顾中国共产党成立的风雨历程,让参会老师对建党的意义有了更深的理解;深入挖掘我当成立过程的人物、故事,注重结合该学段学生特点,信息化技术、多媒体运用均恰到好处,独具匠心。高职学段的教学展示有兰州现代职业学院思政课教师李海英进行展示,在《匠心匠行,为实现中国梦注入青春力量》的展示中,李老师从课本内容出发,结合职业院校学生特点,将工匠精神和中国梦结合起来,鼓励职业院校的学生在学生时代就崇尚工匠精神、践行工匠精神。最后,由兰州现代职业学院思政课教师杨蓉分享《思想道德与法治》(2021)新教材的使用感受。杨老师从整体变化,新增案例和部分章节的变动进行了梳理,认为这次的教材充分体现了思政课大中小一体化的趋势,有效解决了教材内容不够鲜活的问题,增强了思政课的亲和力。


图片4.png


此次集体备课会认真学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,推动讲话精神融入思政课教学,促进兰州市中高职思政课教师的互动交流,进一步推动我市思政课大中小一体化进程。

 


友情链接