当前位置:首页 · 新闻中心 · 新闻聚焦

翰墨传承书魅力,强基赋能展风采

发布时间:2021-09-16      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览:676

兰州市教育局主办、兰州理工中等专业学校承办的兰州市第十三片区教师书法大赛复赛圆满结束

图片1.png 

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和全国职业教育大会精神,落实中共兰州市委、兰州市人民政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》要求,继承中华民族优秀传统文化,弘扬汉字硬笔书法艺术,进一步提升职业学校教师专业能力和全体教师书写水平,根据《兰州市中小学教师“夯实基本功提升教育力”业务能力大比拼活动方案》、《关于开展兰州市“翰墨传承 强基赋能”中小学教师书法大赛活动方案》及以“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”为主题的第24个“推普周”等通知的安排,由兰州市教育局主办、兰州理工中等专业学校承办的第十三片区以“翰墨传承强基赋能”为主题的 “三笔”书法复赛圆满结束。


图片4.png图片5.png


图片6.png图片7.png


图片2.png图片3.png


图片8.png图片9.png


比赛绽放新活力,努力拼搏越自我。本次书法比赛得到了片区内各校校长的高度重视,他们指定专人认真组织开展活动。12所学校共推选出66名教师参加复赛。比赛期间,兰州理工中等专业学校党总支书记、校长邓生银同志亲自部署,分管教学副校长梁默同志亲力亲为,为全力做好大赛工作保驾护航。为了保证比赛的公平公正,各校推荐了一名在书法领域造诣较深的教师担任评委。复赛采取现场评比的方式,参赛教师在比赛现场抽签决定书写内容。比赛中,评委循环移步观看每一位参赛教师的书写姿势、握笔姿势。评委们根据书写过程及最终作品,按照评分标准客观、公正、公平的打出相应的分值,最终推举毛笔字5名教师,钢笔字7名教师,粉笔字7名教师,参加兰州市教育局举办的“三笔”书法大赛决赛。


图片10.png图片11.png 


图片12.png图片13.png


挥毫泼墨走龙蛇,笔势雄健赛骏马。字,是成年累月的象征。每位参赛老师笔墨运用得很畅快,很充分。笔走龙蛇笔势雄健洒脱行云流水,落笔如云烟一笔而下,观之若脱缰骏马腾空而来绝尘而去;又如蛟龙飞天流转腾挪,来自空无,又归于虚旷,好似原始的生命力的冲动中包孕天地乾坤的灵气。有的老师在书法里融入了儒家的坚毅,果敢和进取,也蕴涵了老庄的虚淡,散远和沉静闲适,在运笔中省去尘世浮华以求空远真味的意味。观其力而不失,身姿展而不夸,笔迹飘若浮云。有的老师书写清新飘逸、苍劲有力、力透纸背,随意布势,不衫不履、方圆兼备、刚柔相济;藏锋处微露锋芒,露锋处亦显含蓄,垂露收笔处戛然而止,似快刀斫削,悬针收笔处有正有侧,或曲或直;提按分明,牵丝劲挺;亦浓亦纤,无乖无戾,亦中亦侧,不燥不润。评委们在认真评判的同时发出由衷的赞叹,墨香飘满赛场,呈现了一幅幅佳作盛宴。


举笔信手书金典,铁划银钩跃纸上。字好一半文,文好显灵魂。参赛老师们个个信心满怀,把这次比赛既看作是一次书写能力的较量,更当作是一次锻炼的机会都全神贯注于作品的书写中,一丝不苟,点横撇捺,工整美观,尽显笔锋,尽力在作品中表现出自己的最高水平,一张张稿纸上呈现出老师们深厚的书写功底,赢得了评委的称赞。


三尺讲台存岁月,一只粉笔写春秋。沙沙沙,沙沙沙……”这是粉笔无言的歌。比赛过程中,参赛教师认真书写,一丝不苟,尽情地挥洒手中的粉笔。笔画或方或圆、或粗或细,或顿挫有致、或苍劲有力。每一个笔画、每一个字,无不展现了教师严谨认真、积极进取的教育初心。一行行整齐的粉笔字跃然于黑板上,书写规范,版面整洁,充分展示了教师的个人风采。

 

书法比赛亮实力,同台竞赛展风采。本次比赛正值国家第24个“推普周”活动顺利进行,活动的开展为广大教师提供了互相学习、展示自我的平台,增强了教师苦练基本功的信心,夯实了教师业务基本技能,丰富了教职工校园文化生活,为推进三教改革奠定了坚实的基础。

新时代担新使命,新征程激新作为。本次比赛是打造高素质教师团队的重要内容,是践行我为群众办实事的生动实践,更是赋能“技能甘肃”的具体行动。我们深信,通过这次比赛广大教师一定会重视书写,牢固树立“学高为师,身正为范”的良好意识,苦练基本功,将之更好地运用到教育教学中去,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,深入推进“三教”改革,提升人才培养质量,助力甘肃职业教育改革与发展,为加快建设幸福美好新甘肃不断开创富民兴陇新局面提供技术技能人才支持。

 


友情链接