当前位置:首页 · 新闻中心 · 新闻聚焦

同心同辈 互助成长

发布时间:2022-03-31      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览:5248

兰州现代职业学院组织开展朋辈教育骨干培训讲座

 

为了充分发挥班级心理委员和寝室信息员作为朋辈教育骨干在校园心理健康教育工作中的重要作用,有效推进学院心理健康四级预警防控体系建设,进一步加强朋辈教育骨干工作队伍的专业性和操作性,更好地为班级和寝室同学服务,心理健康教育中心于近日组织开展朋辈教育骨干培训讲座。


受疫情影响,培训通过线上方式进行,讲座以“关爱自我、助人自助、共同成长”为主题,贴近实际、贴近学生,紧密结合朋辈教育骨干工作队伍的角色定位、职责和作用优势、素质和要求、工作方法和途径等,立足不同角度,分三场对2965名学生骨干进行了专门培训。本期讲座邀请到了心理健康教育中心关琳主任、陈晓霞老师和理工学院二级辅导站包永正老师主讲。


关琳主任以“关爱自我、助人自助、共同成长”为主题,从寻找自己的社会支持系统开始,带领同学们一起走进心理互助的集体,讲座详细介绍了学院心理健康教育工作的机构体系,班级心理委员和寝室信息员的定位、工作职责、作用和优势,深入阐述了班级心理委员和寝室信息员作为朋辈教育骨干工作队伍,在学校心理健康教育工作中的“桥梁”作用和素质要求。勉励同学们要善于学习、勤于思考,不断增长心理健康知识;要乐于实践、积极服务,当好“观察员”“预警员”和“宣传员”;要关注自身心理健康,学会欣赏别人,促进自我成长。


 1.png


陈晓霞老师以修己达德,朋辈互喻”开篇,引领同学们首先理解“朋辈”“朋辈心理辅导的含义及工作角色意义。在讲解朋辈心理辅导的特点形式,阐述了朋辈心理辅导员的素质要求、心理保护注意事项后,重点从朋辈心理辅导员的态度技术入手,训练同学们如何表达尊重”“真诚”“温暖共情。并结合具体心理咨询案例,手把手带领同学们练习如何回应求助者,体验不同谈话方式带来的不同效应

 

 2.png


包永正老师以“常见心理问题的识别调适”为主题,从人的成长要迈过几道“心”坎切入,引出心理健康的定义和标准,重点讲解了心理与健康的关系身心疾病对同学们的影响、常见心理问题的类型及应对等。


3.png



 

本次培训,对于促进班级心理委员和寝室信息员明确工作职责、提高操作技能、提升心理健康意识、树立朋辈辅导信心,预防和减少心理危机事件的发生,营造积极阳光的校园心理健康教育氛围,维护防疫期间校园和谐稳定起到了积极作用。

 

4.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


友情链接