当前位置:首页 · 新闻中心 · 信息公开

期末及寒假安全提示

发布时间:2020-12-28      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览:2743

广大师生员工:

2022年元旦、寒假和春节即将来临,广大师生在安排期末和假期生活的同时,敬请牢记“安全第一”,提高安全防范意识在此叮嘱大家注意以下安全事项:

一、疫情防护莫大意

当前,国内疫情形势基本可控,但外防输入、内防反弹的风险和压力始终存在,发生零星散发病例、甚至局部地区聚集性疫情的风险丝毫不能忽视。

1.请及时关注疫情动态,务必不要松懈,戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集等这些好的生活习惯,应当始终坚持莫间断。

2.在密闭环境中或乘坐公共交通工具时,一定注意佩戴口罩;勤洗手牢记“六步洗手法”规范洗手勤通风、消毒,保持室内洁净和空气流通

3.非必要不前往境外或国内中高风险地区,尽量少去人员密集场所。如有中高风险地区旅居史,务必严格按照属地疫情防控要求如实报备。如出现头痛、乏力、嗅觉味觉减退或丧失、干咳、发热等症状,在做好个人措施的同时,应立即前往就近医疗机构就诊。

4.每日上午12时前利用“学院疫情防控平台”健康打卡

、离校安全莫忽视 

5.离校前,请关闭室内电源,锁好门窗贵重物品要妥善保管,不要在办公室或宿舍留存贵重物品,防止失窃。

6.假期中不使用的车辆、实验仪器、实训设备、危险化学品要妥善保管。一些重要的证照例如身份证、护照、银行卡等要注意保管,不要同放一处,以免造成不必要的损失。

7.注意宿舍消防安全,禁止使用大功率电器;不要在室内存储易燃、易爆物品;电动车禁止在楼道或室内停放;禁止在校园燃放烟花爆竹。

、返家安全记心中

8.外出时,注意通过正规渠道购买车票或飞机票,乘坐长途客车回家的学生不要图一时之快乘坐没有营运资格的“黑车”和超载车辆,严禁校内学生自行组织包车返乡。

9.在车多人挤的地方不要随便放置行李,尽量把行李放在座位附近,防止失窃;不要让陌生人看管物品,更不要随意跟陌生同行,以免上当受骗。

10.不要将自己的手机号码、学校和家庭情况等相关信息告诉陌生人。及时将个人行程和到家时间告诉家人、朋友或老师,并保持电话畅通以防出现意外。

11.有驾驶执照的同学自驾返乡时,要自觉遵守交通规则,注意行车安全,切不可酒驾、醉驾、疲劳驾驶、超速行驶。

三、电诈网诈需谨防

12.临近元旦、春节各类诈骗活动猖獗,切记不向陌生人透露短信验证码、银行卡密码、信用卡安全码等关键信息,不轻信假冒的“转账汇款”“中奖”“涉嫌洗钱”“航班取消、改签退票”“网购退款”等各类诈骗短信和电话。

13.在接到自称公检法或客服来电时,一定要保持冷静, 应从官方渠道求证。当对方要求汇款或提供账户信息时,更要提高警惕,防止钱财被骗。

14.应注意合理消费、理性消费,远离不良校园贷款。主动了解和学习金融知识,树立金融理财观念和金融安全观念。妥善保管身份证、银行卡等重要证件,在面对可能出现的亲友“资金帮助”请求时务必审慎,难以拒绝或不能规避时,可考虑引入担保或信用跟踪等措施,以此防范“被贷款”。

四、假期兼职上当

15.找兼职一定要提防非法中介机构。

16.拒交各种名义的押金、保证金以及各类证件。

17.提高警惕性和自我保护意识,远离传销。

18.发现被骗第一时间报警。

、节日安全莫忘记

19.遵守法律规定和当地风俗,禁止燃放烟花爆竹和孔明灯。参加节日大型活动要服从现场工作人员安排,提前明确安全出口和疏散通道,掌握避险、逃生技巧。

20.严禁到江河、湖泊、水库等无安全救护措施的地方滑冰、滑雪、游泳,防止溺水等意外情况发生。

21.注意用火、用电、用气安全,防止发生火灾、触电和一氧化碳中毒。

22.注意起居有常,作息规律,保持良好饮食习惯,节日期间亲人、朋友聚会吃饭,切忌暴饮暴食、酗酒、赌博,保持健康文明的生活方式。

最后,恭祝全师生员工新春快乐!希望大家平平安安回家去,高高兴兴返校来。

 


友情链接