当前位置:首页 · 新闻中心 · 学校快讯

备战大赛凭风借力 以赛促教因时造势

发布时间:2020-06-30      作者:教务处      来源:本站原创      浏览:1625

为进一步促进学院教材、教法改革,促进教师队伍建设,整体提升学院教育教学质量,助推“三全育人”的全面改革,同时帮助教师全力备战全国及省上职业院校教师教学能力大赛,学院于6月17日下午组织参赛教师代表开展了“2020年中、高职教师教学能力大赛辅导说明会”。此次辅导说明会由教务处策划组织,党委委员、教学副院长杨巧玉重点讲解辅导。

杨院长着重从新时代教师教学能力发展的趋势、教师教学能力省赛文件的解读、学院选拔赛各时间节点要求、参赛资料准备的细节、各赛项评分指标关注点等方面进行了辅导说明。她结合往年的优秀参赛作品,以巴世光、熊发涯教授的讲座为参考,用案例教学的方式在教学目标分析,教学内容整合策略、教学设计模式,教学评价设计、课程思政融入方法等重点方面进行了详细讲解。在讲解的同时,杨院长强调教师们要将课程设计与专业职业、人才方案等上下衔接,与信息化手段深度融合。希望教师们能以这次培训为契机,进一步理清参赛思路、明确努力方向,力争在全国和我省职业院校教师教学能力大赛中取得优异成绩。

接下来,由上届省赛获奖教师杨雅分享了往赛的有效做法及胜出经验,提出了今年大赛的新亮点、评价侧重点、团队人员搭配、防疫中的教学应对等新见解。

马院院长陈建菊领学了《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号)文件,结合学院专业特点,提出了思政课程对专业人才培养的重要性,要求教师深入梳理专业课教学内容,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程思政元素,有机融入课堂教学,达到润物无声的育人效果。

此次培训为学院提升教师教学能力和参加全国和全省职业院校教师教学能力大赛夯实了基础,后期学院将组织院级高职教师教学能力大赛,承办市级中职教师教学能力大赛,通过辅导和比赛,达到“以赛促教,以赛促学”的目的,切实提升学院教师的教育教学能力和信息化实践应用水平。