当前位置:首页 · 新闻中心 · 学校快讯

市委第四巡察组向兰州现代职业学院党委反馈巡察情况

发布时间:2020-08-28      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览:1625

据巡察工作领导小组的安排,20208月28日,巡察组向兰州现代职业学院党委反馈巡察情况。市委第四巡察组组长魏裕祥代表巡察组向兰州现代职业学院领班子进行了反馈,市委巡察办巡察专员王鹏讲话提出整改要求,学院党委书记曾乐强表态发言。会议由学院党委员、院长龚保和主持。

根据市委统一部署,2020423日至724,第巡察组对兰州现代职业学院进行了巡察。巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》通过听取工作汇报、个别谈话、调阅文件资料等方式,对兰州现代职业学院在落实党中央重大决策部署,落实全面从严治党战略部署,落实新时代党的组织路线,落实巡视巡察、审计发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改情况,以及学院领导班子和成员贯彻落实中央和省市委精神、推进职业教育发展等方面进行了全面的巡察。

魏裕祥在反馈时指出,2017年至2020年,兰州现代职业学院党委班子注重提升中高职一体化办学水平但高职院校管理经验、水平不高,在管理、教学等方面还有一定差距。巡察中,巡察组也发现了一些问题,主要是落实国务院《国家职业教育改革实施方案》要求有差距,意识形态工作落实不到位,主体责任落实不到位,廉政风险防控机制不健全,作风建设不扎实,项目采购管理不规范,对党建工作重视不够,党内政治生活不严肃,“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改落实不到位。

魏裕祥就学院巡察问题整改提出了四点意见建议。一是加强党的领导,充分发挥党委的领导作用。学院党委要把思想统一到中央和省市委要求上来,全面落实党委领导下的院长负责制,切实加强党的领导。二是压实“两个责任”,推进全面从严治党向纵深发展。进一步压实各级党组织的主体责任和党组织书记第一责任人的责任,以及分管领导“一岗双责”的责任,形成整体合力。三是强化组织建设,切实筑牢推动发展的坚强战斗堡垒。认真学习贯彻习近平总书记关于加强作风建设的重要批示精神,以永远在路上的韧劲持之以恒加强作风建设,强化担当意识,以创建“甘肃省优质职业院校”为目标,深入贯彻《国家职业教育改革实施方案》要求,不断加强高职师资队伍建设,提升中高职一体化办学的教学和管理水平,推进我市职业教育高质量发展。

王鹏对巡察整改提出明确要求,兰州现代职业学院领导班子要从“两个维护”的高度充分认识巡察整改的重要性,进一步树牢“四个意识”,提高政治站位,不断增强党组织的政治敏锐性、政治鉴别力和政治领导力,以实际行动践行好“两个维护”。要切实担负起巡察整改的主体责任,以上率下、带头整改,在抓整改落实上要见真章、动真格、求实效。要把巡察整改和追责问责结合起来,既要全力抓好反馈问题的整改工作,又要严肃查处问题背后的失职渎职和腐败行为,在总结反思的基础上制定科学有效的制度规定,形成行之有效的工作机制,用严格的制度管人管权管事,扎紧制度笼子。

曾乐强表示,市委巡察组反馈的问题实事求是、全面客观,学院党委班子将全面认领,不折不扣,切实做好整改,以巡察整改成效践行好“两个维护对于巡察组反馈的问题,会后及时召开专题会议,逐项认真研究,建立并实施“台账式管理”和“销号式落实”制度,明确整改内容、整改目标、责任主体,并细化整改措施,确定完成时限。强化跟踪督办,层层传导,压实责任,确保“件件有着落,事事有回音”。兰州现代职业学院党委班子以此次巡察为契机,带领全院党员干部和教职工,进一步加强高校党的建设,坚持党对教育工作的全面领导,落实高校党委领导下的校长负责制,紧紧围绕立德树人根本任务,抢抓打造“技能甘肃”的大好机遇,全面加强学院治理体系建设,把落实整改与推动学院发展结合起来,继续推进全面从严治党,加强班子队伍建设,严格执行民主集中制原则,不断把作风建设引向深入,营造风清气正、干事创业的良好育人环境,推动学院党的建设和各项工作持续健康发展争创“甘肃省优质职业院校”,为全市职业教育发展做出应有的贡献

市纪委监委四级调研员黄晓玲,市委第四巡察组副组长王道雄及联络员何伟功,兰州现代职业学院领导班子成员、各二级学院(中专学校)领导班子成员及全体中层干部、学院各处室中层干部参加了会议。