当前位置:首页 · 新闻中心 · 疫情防控

同心战疫 志愿青春

发布时间:2022-03-31      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览:575

兰州现代职业学院理工学院(兰州理工中专)团委组织学生观看疫情防控志愿服务讲座


图片1.png 


为有效指导我校青年学生志愿者科学有序参与校园疫情防控工作,为坚决打赢这场疫情防控阻击战贡献青春力量, 3月30日晚,兰州现代职业学院理工学院(兰州理工中专)团总支组织中高职团学干部,青年志愿者协会成员、入党团积极分子共计490余人观看“疫情防控志愿服务”直播讲座。


甘肃方舟救援志愿服务队培训部部长徐建龙同志讲解了志愿者通用礼仪和志愿者安全风险防范意识。引导志愿者在“疫情防控”志愿服务活动中践行志愿服务精神、承诺微笑服务、倡导校园文明。特别是近期疫情形势严峻,学校疫情防控工作压力增大的时期,在校团委的号召下,志愿服务的力量填补了疫情防控的压力缺口,一定程度上确保了同学们的身体健康,使广大同学都能安心投入学习生活,真正做到“党有召,团必行”。


图片2.png 


培训讲座对志愿活动中可能出现的问题详细举例,并就此次志愿服务活动的基本概念、服务岗位及要求、志愿者招募等方面,对志愿者自身安全、志愿者行为规范、志愿站点分布等作出明确要求。


图片3.png 


同时,培训还从专业角度讲述了一些有效的疫情防控方法,向志愿者们详细介绍了工作中的注意事项以及必要的防护措施。提醒大家在疫情防控期间要坚持“预防为主”,落实“四早”措施(及时发现、快速处置、精准管控、有效救治),加强重点环节防控监测,减少聚集性活动,做好人物同防,提高个人防控意识。


最后培训从关注志愿者心理健康角度为大家讲解了“疫情期间普通民众的心理特征”与“防疫一线志愿服务心理储备”知识,引导同学们在掌握基本的防控技能的同时,及时识别自身产生的情绪反应,加强自身心理调节,弘扬正能量,发挥榜样的力量,以积极向上的心态投入到疫情防控服务中去。


“讲座既有科学理论知识,也有具体的应对措施,让我们受益匪浅。”讲座结束后,志愿者们纷纷表示,将认真领会,学以致用,在掌握个人防护技能的同时,用志愿者的勇敢和坚毅,为筑牢校园疫情防控安全网做出自己的贡献。


友情链接