当前位置:首页 · 新闻中心 · 疫情防控

守护学生心灵,助力校园防疫

发布时间:2022-03-25      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览:575

兰州现代职业学院开展学生心理健康辅导纪实(三)

 

疫情当前,每一个学生都是我们关注的对象,旅游学院、卫生健康学院针对不同群体、不同类型,通过“三个课堂”、“三级疏导”积极开展各类心理健康辅导,守护了校园安全。

 

旅游学院聚焦“三个课堂”提高心理抗“疫”能力

 

针对疫情期间学生容易出现情绪波动和心理问题的情况,旅游学院通过“三个课堂”活动,全面提高学生心理抗“疫”能力。


一是开展疫情防控心理第一课活动。以《疫情防控 心理疏导》为主题,从疫情防控知识、疫情期间容易产生的消极情绪及解决办法入手,宣传疫情防控心理健康知识,讲解情绪调适方法,帮助学生树立积极心态,维护个人心理健康。


二是开展朋辈队伍专题课堂培训。专题课堂针对全体学生干部和心理委员,培训内容包括心理问题的识别、心理危机干预、心理疏导的流程和方法等,极大丰富了朋辈辅导员和学生干部的心理知识,强化了心理问题识别和危机干预意识,有力提升了工作技巧,为及时掌握学生心理健康动态、普及心理健康知识、提高教育效果提供了有力支持,突出了学生骨干力量在心理问题防控网络中的关键点、基础点作用。


三是开展疫情防控心理辅导班会课活动。班会课面对全院学生,从防疫知识、感恩之心、生命教育等方面给大家上了生动的一课。使广大学生牢固树立了“生命重要、安全第一”的意识,从而理解学校管控制度,积极配合日常管理,养成良好行为习惯,规律作息、加强锻炼,珍惜当下,认真学习,从自己做起,凝聚疫情防控正能量,筑牢健康安全“防护墙”。

图片1.png

 图片2.png

  

卫生健康学院落实“三级疏导”确保心理教育效果

 

卫生健康学院落实“三级疏导”,多管齐下,多措并举,确保学生心理教育效果。一是所有专兼职教师,在每次授课前,至少开展5分钟的疫情知识和抗“疫”典型先进事迹宣教、心理健康知识讲解、情绪疏导等活动,让课程思政在疫情期间不缺位,在线上课程中不掉线。二是开展线上问卷调查,全面了解学生心理现状和问题,收集信息资料,做到有的放矢。三是心理辅导站组织专兼职心理教师开展讲座,进行心理知识宣传,并且下沉宿舍,对学生进行心理安抚和情绪疏导。四是各部门联动,全员参与,在课程、生活、学习、管理中全面渗透心理健康教育,保证学生科学防疫,心理健康。五是实行心理委员、辅导员或班主任、专兼职心理老师三级疏导制度,确保咨询帮扶到位,心理工作无死角。

 

  1.png 

 

“路虽远,行则必至”,“疫”路终有尽,花开终有时。


友情链接