当前位置:首页 · 新闻中心 · 疫情防控

守护学生心灵,助力校园防疫

发布时间:2022-03-26      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览:575

兰州现代职业学院开展学生心理健康辅导纪实(四)


教育艺术学院、城市建设学院发挥各自优势,通过“三进”宿舍、发挥“两结合”,开展形式多样的心理健康关爱活动,确保学生心理健康安全。

教育艺术学院通过“三进”宿舍  用关心关爱疏解压力

 

面对疫情防控可能导致的学生心理问题,教育艺术学院领导班子、学生办、教学办与心理老师、班主任一起积极行动,完善管理制度,加强心理疏导,开展丰富活动,用关心关爱疏导、缓解学生压力。


开展线上讲座,打好心理预防针。教育艺术学院通过开展“抗击疫情,你我同心”心理健康教育讲座,肯定学生在疫情期间的积极表现,宣传学生互助、关爱事例,分享教师工作和为学生服务的场景,结合案例讲解心理调适方法,和谐师生关系,树立抗“疫”信心。


完善管理制度,了解学生需求。教育艺术学院不断完善网格化管理制度,保证学生全天候有值班教师关注,要求班主任每天“三进”宿舍,校领导天天进宿舍,心理老师随时进宿舍,密切关注学生学习、生活情况,及时了解学生所思、所想,把握学生心理动态,帮助学生解决急需药品、生活用品等购买问题。


进行心理疏导,缓解学生压力。根据心理中心反馈的重点心理问题学生和疫情期间收集到的学生相关心理信息,心理老师和班主任、辅导员通过微信、QQ、电话、进宿舍面询等形式,对这些学生进行心理疏导,缓解情绪压力,帮助他们树立对人、对事的正确观念和态度。


举办多彩活动,释放青春正能量。为引导学生在疫情防控期间缓解紧张情绪,发挥特长优势,激发寝室活力,教育艺术学院举办了绘画、书法、手抄报、录制视频、舞蹈等具有感染力和渗透力的活动,吸引同学们积极参与,以活动为载体进行潜移默化的心理疏导,释放学生的美好青春正能量。

 

1.png 

 

城市建设学院发挥“两结合” 多形式渗透心理教育

 

为配合做好疫情防控工作,城市建设学院多方合力,发挥优势,多形式开展心理健康教育活动和学生心理疏导工作。


注重集体教育和个别辅导相结合。城市建设学院面对全部班级和学生开展了心理健康教育主题班会,安排心理健康教师利用第七节课进行“心理防疫”线上辅导讲座,宣传心理健康知识,讲解心理调适方法,帮助学生提高心理健康意识,学会情绪疏导方法。同时,加大个别咨询力度,排解学生心理困扰,将集体教育和个别辅导相结合,既满足了学生的普遍心理教育需求,又解决了个体的特殊心理问题。


以课堂教学为主阵地,渗透心理健康知识。课堂是学校进行教育活动的主要场所,课堂教学不仅是传授知识的过程,还是促进学生心理发展的过程。自3月9日开展线上教学以来,城市建设学院要求各科教师在课堂内外,通过课堂互动、课间聊天、课后交流等方式,及时了解学生心理状态,利用值班、巡查等机会对学生的学习问题和学习氛围进行有针对性的指导,在师生互动中减轻压力,调节心理,疏导情绪。


形成心理健康教育家校合力。城市建设学院利用家长学校开展心理健康知识宣传和家庭教育方法指导,帮助家长转变教子观念,了解心理健康教育方法,注重孩子的心理素质养成,在疫情期间多关心孩子,积极配合学院疫情防控工作,家校合力共同促进学生健康成长。


发挥班级心理委员和寝室信息员作用。城市建设学院充分发挥教学、学生工作办、心理咨询室等部门的职能优势,在加大疫情防控期间对学生心理健康的关注、教育力度的同时,组织班级心理委员和寝室信息员积极参加学院组织的相关培训,提高为班级和身边学生服务的技巧和能力。


图片3.png 

 

2.png

 

 

 

 

 

 


友情链接