当前位置:首页 · 新闻中心 · 疫情防控

疫情背景下,新时代大学生要有理性意识与使命担当

发布时间:2022-04-27      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览:575


当前,新型冠状肺炎疫情牵动着全国人民的心。防控疫情,人人有责,疫情是否能得到有效控制取决于每一座城市、每一个社区、每一个单位,甚至是每个人的努力和配合。毋庸讳言,在疫情面前,作为新时代的大学生,理应保持理性意识,勇于担当使命,为打赢这场没有硝烟的疫情防控战贡献青春力量。


图片1.png 


1.保持高度警惕,杜绝侥幸心理


在疫情面前,我们要敬畏生命,树立规则意识,主动学习权威媒体发布的新型冠状肺炎相关的科学知识和防护手段,增强个人卫生健康的科学理念,养成健康、理性的生活习惯和方式。一方面,积极响应国家疫情防控的号召,主动配合、坚决服从当地政府和社区的管控措施,将国家利益置于首位,服从大局,绝不做无视规则、失去理性的行为。另一方面,理解学校疫情防控的安排是对每一个人负责,要积极配合辅导员和班干部的工作,有需要时第一时间反馈个人健康情况和相关信息;关注短信、微信、微博、班级群等学校关于疫情防控和返校安排、课程计划等方面的通知。


图片2.png 


杜绝侥幸心理,克服暂时的“不适应”和“不方便”,就是尽到自己学生身份的本职;运用所学的科学知识监督、引导自己的家庭成员,积极传播正能量,不给战斗在前线的白衣战士们添麻烦,不辜负家人、老师们的关心与教导,以己之长、以己之力投身到这场没有硝烟的“战争”中,就是发挥大学生的担当和力量,就是对家庭、对社会、对国家负责。爱无距离,此刻保持距离,正是为了明天人与人的更加亲密。

 

2.清醒独立思考,提高辨别能力


疫情尚未出现“拐点”,人们紧绷着的恐慌情绪像离弦的箭,随时可能被网络上五花八门的谣言信息触发。大学生群体心智发展和精神成长还处于不稳定的状态,看待问题较为片面,易受外界的干扰或误导。一些网友对事件本身不加理性思考、人云亦云,成了“愤怒”的“键盘侠”。


图片3.png 


作为一名新时代大学生,我们在防疫的同时更要防谣,用科学理性的态度客观地认识疫情,不盲目跟风转发谣言消息,时刻保持头脑清醒。越是危难关头,越需要我们慎思明辨,冷静甄别信息,保持理智和清醒,越需要我们学会正面思考,赋予负面事件以积极的意义。多多关注权威官方信息,积极传播正能量,保持积极、理性的心态,增强我们战胜困难的力量和信心,团结起来共同抵御网络“病毒”。

 

3.善用心理热线,涵养积极平和的心态

 

疫情爆发在特殊的长假期,网络上涌现了各种情绪化的消息,容易产生心理压力和疲劳,大部分同学宅在家里或宿舍里的无力感会放大这种心理负担,徒增更多的焦虑、担忧、恐惧,这些是当下正常的情绪反应。这时候我们应该保持多一份理性,调整心态,涵养积极进取、理性平和的心态,提升自我效能感。可以通过科学渠道帮助自己尽可能地缓解负性情绪,充分利用学校提供的义务心理支持及心理疏导服务寻求心理帮助。良好的心态有利于激活生命力,形成良性循环促进我们的成熟和内心的强大,增强社会抗击疫情的凝聚力。


图片4.png 


其实我们不妨换个思路,在这个特殊的“加长版”假期,安静下来也可以做许多有意义的事情:虽然疫情导致我们不能外出聚会、走亲访友,但这恰恰增加了大家深入交流的机会,暖心的线上问候也可以加深亲情和友谊;我们还可以利用这个机会弥补学业上的短板、加强身体的锻炼。

 

4. 学习先进典型,投身疫情防控战

 

疫情阻击战中涌现了一大批的英雄和模范人物、最美人物和身边好人的先进事迹,千千万万个“英雄”用自己的实际行动和责任担当为疫情做着一点一滴的努力,让世界散发热量、充满光亮,是我们的榜样。


图片5.png 


自新型冠状肺炎疫情防控开展以来,许多大学生在挺身而出,以个人的青春践行着使命和担当。比如,医学生们主动请缨,立下“请战书”,用专业知识救治病人,这些“白衣战士”是“最美逆行者”。大学生志愿者们踊跃参与社区(校园)防疫、心理健康咨询、特困群体帮扶等活动,用自己年轻的肩膀扛起守护人民生命健康的责任,成为全国抗击疫情战线中的一道道独特风景。基层学生党员群体在疫情防控工作中冲锋陷阵、做好表率,为群众筑牢“防护墙”,当好“防护员”,以实际行动扛起“为人民群众筑起疫情防控安全线”的使命担当。

 

疫情面前,是军人、医生,是千千万万个中国人撑起了民族的脊梁,我们要学习疫情阻击战中的先进事迹和先进典型,激励、鼓舞自己,利用网络等渠道,为一线医务人员加油点赞,为营造良好的疫情防控舆论氛围贡献“正能量”。树立正确的职业价值观,刻苦钻研知识,立志成才,用个人的强国志、报国行奏响青春的担当之歌。


图片6.png 


“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”此刻的你什么样,明天的中国就什么样。

作为新时代的大学生,在国家如此危难关头,要勇于担当,知行合一,自觉担起社会责任,发扬坚韧不拔、勇于斗争的精神,实践敢讲真话、敢干实事的担当,积极传播正能量,不给防疫抗疫添乱。疫情面前,愿我等青年不忘理想与梦想,敢于担当、敢于发声,守护住我们脚下的这片土地,中国加油!

 


友情链接