学生思想品德评价试点班级实施过程分析报告

发布时间:2019-09-18      作者:赵育德      来源:本站原创      浏览:1437

学生思想品德综合素质试点班级

实施过程分析报告

兰州现代职业学院机电汽车分院   赵育德

 

一、学生思想品德综合素质评价的目的

根据《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》、国务院关于《大力推进职业教育改革与发展》的精神,实施六位一体评价的目的是引导学生提高综合素质、促进学生德、智、体、美、劳全面协调发展,促进学生身心健康成长、培养具有创新精神和实践能力的初中级技能人才。实施六位一体评价,是我院推进人才培养模式改革,深化素质教育的重要措施。

二、我院学生思想品德综合素质试点班级评价概况

学院现有院高职24个专业在校生达5324人。中职59个专业,在校生8345人,根据课题实施方案,2018年9月至2019年1月学院在焊接技术、学前教育、汽车制造与维修等35个教学班,共计1235名学生中开展了学生思想品德综合素质评价试点工作,并将评价结果作为学期学生评选先进、评发助学金等的依据,也作业衡量学生是否达到毕业标准的依据之一,现对我们进行学生进行思想品德综合素质评价的过程的基本做法和存在的问题进行总结和反思,为今后的评价改革积累经验。

三、我院学生思想品德综合素质评价的基本做法

根据修订完善的《兰州理工中等专业学校“六位一体”多元化学生综合能力评价体系方案》、构建设计的《兰州现代职业学院“六位一体”多元化学生综合能力评价体系方案》,学生思想品德综合素质评价子项目组开展了试点班评价改革实践。

1、建立了学生思想品德综合素质评价管理体系。学校成立了学生综合素质评价领导组,组建了由校领导、中层干部、教学部主任、班主任、授课教师、家长代表、学生代表做成的监察、指导、评价三个小组,明确了各自的职责和任务;建立了包括信息采集、诚信保障、监督约束、举报申诉等方面内容的一系列规章制度,以保证评价结果科学、公正。

2、确定了多元化的评价主体。按照评价方案,我们采取了学生自评、同学互评、教师评价、学校审核等评价方式,初步实现了评价主体的多元化。

3、采用了多样化的评价方法。通过实施过程性评价、档案袋评价、表现性评价等评价方法,促进了形成性评价与终结性评价的有机结合。

4、收集了学生大量的实证材料。我们建立了《学生成长记录袋》,全面装载学生中职学习阶段在德智体美等方面现实表现的原始资料,特别是学生阶段性评价资料、特长发展记录资料、各种奖惩记载资料、参与社会活动和综合实践活动资料等,为每一位学生建立了综合素质档案。

四、学生思想品德综合素质评价试点中遇到的问题

1、《兰州现代职业学院“六位一体”多元化学生综合能力评价体系方案》中,学生思想品德综合素质评价中缺少学生顶岗实习期的思想品德评价标准。现行的2+1培养模式使得学校、班主任无法详尽的收集到学生顶岗实习期的评价数据,对顶岗实习期的评价要素、评价标准没有单独列出,使得可操作性不强。

2、全社会还没有形成一个有利于素质教育的大环境。由于传统文化的影响,“重技能,轻德育”在许多家长、甚至教师和教育行政人员的头脑中根深蒂固。他们认为,作为职校学生只要技能过硬就行了,至于怎么评价跟自己没什么关系。没有充分认识到这种观念对于综合素质评价工作的消极影响,在大多数老师的心目中,评价学生的目的依然是为了甄别与选拔,而不是为了促进学生更加积极、主动、全面地发展,“促进发展”这一根本目的在评价过程中不容易落到实处。

3、评价依据不足,信度不高。无论是老师,还是学生在进行评价时,普遍感到缺乏依据。对于评价学生的思想品德综合素质来说,最重要的依据就是学生日常的表现,这需要评价者经常性的观察和积累,大部分综合素质是无法“考”出来的。比如我们不可能对公民道德素养进行量化评价,学生在日常生活和各种活动中表现出来的心理品质、德育素质和综合实践能力等是无法全部量化打分并记录在册的,何况我们获得评价信息是否片面、单一,是否真实、有效,都是不容易确定的。所以,在评价过程中不但要有依据,还要对这些依据进行深入、细致地分析和判断。在实际操作过程中,由于评价者对同学的熟悉、了解的程度不同、对同学的情感倾向不同,使得不少同学、老师只能根据印象进行评价。而被评价者的某一次关键性的表现,有时也能彻底改变评价者的印象。评价维度多,可量化表现少,需要先进的技术手段跟进,这些问题若不能得到有效的解决,很难真正达到全面评价学生思想品德综合素质的效果,需要继续研究,修订评价标准。

4、学生成长记录不全、使用不规范。学生思想品德综合素质评价应遵循下列原则:一是坚持正面激励为主的评价原则,注重挖掘学生的“成功点”加以肯定;二是坚持分层要求的评价原则,关注学生的不同起点,用发展的眼光看进步;三是坚持定量与定性评价相结合的原则,将各科易于量化的内容交给各科教师以量化为主独立评价,而对情感领域、心理品质、德育素质和综合实践能力等不易量化的内容,则以学生的突出表现为依据。这就要求充分发挥学生成长记录的作用,采用多种渠道收集实证材料。但这是一项长期的、大量的工作。归学校统一管理,工作量大,不便于保存、使用;归班主任管理,不仅增加了班主任的工作量,而且原始资料规范性要求又不一致。在试点过程中我们发现绝大多数老师在学生成长记录材料的收集、归档、使用方面存在着图省事、怕麻烦的心理。学校催得紧,他就抓一下;学校催得松,他就不抓,到期末前一并突击的现象,比较普遍。这样形成的学生成长记录,参考价值不大,可信度不高。

5、在评价体系设计时,强调评价主体多元,在实际评价过程中,由于班主任比较了解学生情况,任课教师与学生接触较少,情况不熟悉,评价积极性不高,在实践操作中便成为以班主任为主体的评价,在试点过程中我们发现学生和其他授课老师的评价信度不高。带多班课程的老师就更没有办法保证评价结果的客观公正。他们对学生不太熟悉,评价起来,确实感到无从下手。或受班主任老师影响,依葫芦画瓢;同学互评跟着感觉走,信度不高。

6、试点样本数量少、所含专业不全、偏向住宿生,不能准确反映我校整体情况和评价方案的优劣。我们在试点过程为了便于进行动态过程的监控,选取的样本全来自于我校西校区,学生大部分为住宿生、所含专业不全、样本总量较小,对试行的学生综合素质评价方案可行性分析造成了一定的干扰。

五、项目研究的改进措施

在课题组专家的指导下,根据我们对学生综合素质试点班级评价结果的分析,现准备从以下几个方面对《兰州现代职业学院“六位一体”多元化学生综合能力评价体系方案》学生品德评价过程进行改进。

1、在学生综合素质评价实施方案中单独列出第三学年顶岗实习期的评价要素和评价标准,计划设置3个评价要素和11条评价标准。内容包括:个人品德(道德素质,劳动纪律,诚实守信);职业素养(工作态度,团队合作能力,社会活动能力);职业能力(基本能力;工作能力;工作成绩;创新能力;就业创业能力)。

2、在评价实施过程中要组织广大师生、评定人员、家长、顶岗实习企业管理人员学习修订的《兰州现代职业学院“六位一体”多元化学生综合能力评价体系方案》学生品德评价、《兰州现代职业学院“六位一体”多元化学生综合能力评价体系学生德育评价体系及主要观测点》;加强培训工作,提高评价者和管理者的素质与水平,确保评价结果客观、公正。

3、逐步实现以信息技术手段取代传统手工方式。在改革中,我们感到学生综合素质评价工作量很大,数据处理十分复杂,仅靠传统的手工方式难以应对,必然导致效率低下,容易产生评价过程的随意性,使评价结果失真。因此,学生综合素质评价要充分应用信息技术手段,依靠计算机系统科学处理数据信息,减轻评价的工作量,提高评价工作的效率。运用信息技术,还可以加强对教育教学质量的监控,提高评价的保密性和数据的安全性,提高评价的客观性。


友情链接