发挥职教资源优势,促进职普融合发展

发布时间:2022-05-13      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览:57

兰州现代职业学院开展新区中学生职业体验活动


图片1.png 


2022年兰州市暨兰州现代职业学院职业教育活动周期间,为了展示兰州市职业教育的办学实力和办学特色,512日下午,兰州现代职业学院作为兰州新区中小学生职业素养培育实践基地,特邀请兰州新区第二中学八年级的300余名师生来校参加中学生职业体验活动,近距离感受职业教育风采与魅力


本次活动旨在深入贯彻习近平总书记对职业教育讲话和指示精神,落实《国家职业教育改革实施方案》及新颁布的《中华人民共和国职业教育法》等文件精神,充分发挥职业院校资源优势和职业教育服务当地社会发展职能,促进职普融合, 弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,让中学生体验“技能,让生活更美好”,了解职业知识、感受职业文化、培养职业兴趣, 促进兰州新区中小学生职业素养发展。


图片2.png 


此次体验活动,学院高度重视,精心安排,按照疫情防控相关要求,由交流合作处与各二级学院共同组织接待分九个小组错时安排学生分别在轨道交通基地、烹饪实训基地、航空实训车间、数控和汽修车间、舞蹈教学馆、生命科学馆、智能温室、心理健康中心和图书馆等特色实训基地(车间、场馆)进行观摩和职业体验。本次活动精彩纷呈、详解生动有趣、学生体验活动丰富,充分展示了学院各专业师生的良好风貌。


图片3.png 

 

图片4.png


技能,让生活更美好”,中学生们在观摩和体验过程中了解职业知识、感受职业文化、提升了职业兴趣


图片5.png 


通过体验活动,中学生们对兰州现代职业学院的教育教学实训环境设施、专业教学情况、师生风采有了全面的了解,留下了深刻的印象,知道了通过职业教育能够实现“人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才”,同样可以实现自己的理想和抱负。


 图片6.png

 

 

图片7.png 


新区二中朱宾宏副校长及部分教师参与活动后表示:开展职业教育体验活动,有利于学生了解职业文化、培养职业兴趣,为中小学校开展社会实践活动、加强劳动教育等提供了优质的资源,通过职业院校与中小学校共建“职业素养培育实践基地”,全面促进了校际合作,也为探索兰州新区职普整合、职普融通提供了有效途径。


杨巧玉副院长表示,学院作为兰州新区中小学生职业素养培育实践基地,落实新颁布的《中华人民共和国职业教育法》相关要求,将继续发挥职业院校的资源优势,为更多中小学生提供职业体验活动,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,为促进我省、我市职业教育发展贡献更大的力量。

 


友情链接